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TU Berlin

Inhalt des Dokuments

Prof. Dr. Sascha Rohn

Akademischer Werdegang

1993–1998
Studium der Lebensmittelchemie, Johann-Wolfgang-Goethe-Universität Frankfurt

April 1998
1. Staatsexamen im Fach Lebensmittelchemie, Johann-Wolfgang-Goethe-Universität Frankfurt

Mai 1999
2. Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker am Staatlichen Medizinal- Lebensmittel- und Veterinäruntersuchungsamt Südhessen in Wiesbaden

1999–2002
Promotion am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam unter Aufsicht von Prof. Dr. J. Kroll, im Rahmen des Innovationskollegs 26 „Mechanismen der gastrointestinalen Bioaktivierung und -inaktvierung“.

Oktober 2002
Erlangung des Grades eines Doktors der Naturwissenschaften (Dr. rer. nat.)

2000–2004
Wissenschaftlicher Angestellter am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie (Prof. Dr. J. Kroll)

2004–2009
Wissenschaftlicher Angestellter am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der Technischen Universität Berlin im Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Analytik (Prof. Dr. L. W. Kroh)

2011
Habilitation im Lehrgebiet „Lebensmittelchemie“; Verleihung der venia legendi durch die Fakultät für Prozesswissenschaften der TU Berlin (Dr. rer. nat. habil.)

2009–2020
Professor für Lebensmittelchemie der Universität Hamburg

seit Oktober 2020
Professor für Lebensmittelchemie der TU Berlin


Auszeichnungen

2003
Josef Schormüller-Reisestipendium der Josef Schormüller Gedächtnisstiftung (Auslandsaufenthalt in Chicago/USA)

2009
Josef Schormüller-Stipendium und Gedenkmedaille der Josef Schormüller Gedächtnisstiftung, verliehen von der Lebensmittelchemischen Gesellschaft LChG, Fachgruppe der GDCh


Mitgliedschaften in wissenschaftlichen Kommissionen und Organisationen

seit Oktober 1999
Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Chemiker – GDCh; Fachgruppe Lebensmittelchemische Gesellschaft, Regionalverband Nordost

seit Januar 2002
Mitglied im Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst (BLC), Landesverband Berlin-Brandenburg

seit August 2004
Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Ernährung – DGE

Januar 2007–2012 
Vorsitzender des Regionalverbands Nordost der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker – GDCh

seit August 2011
Mitglied in der Deutschen Botanischen Gesellschaft e. V. – DBG


Gutachter für wissenschaftliche Zeitschriften

Ernährung/Nutrition; Molecular Nutrition and Food Research; Journal of Agricultural and Food Chemistry; Journal of the Science of Food and Agriculture; European Food Research and Technology; Innovative Food Science & Emerging Technologies; Rapid Communications in Mass Spectrometry; Phytochemical Analysis; Food Chemistry; Journal of Chromatography B; Journal of Food Science; LWT – Food Science and Technology; Food Biophysics; European Journal of Horticultural Science; Food and Bioprocess Technology: An International Journal; Plant Foods for Human Nutrition; Letters in Drug Design & Discovery; Scientia Horticulturae; Bioresource Technology; Food & Function; Phytochemistry; Food Research International; Molecules; International Journal of Dairy Technology; Environmental Toxicology and Pharmacology; The Israel Journal of Plant Science; Industrial Crops and Products; International Journal of Agronomy.

Zusatzinformationen / Extras

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