TU Berlin

Fachgebiete der LebensmittelchemieStudium und Lehre

Ein rotes Dreieck, darunter drei orangen senkrechten Balken als Symbol für Fakultät 3. Das Symbol befindet sich innerhalb  des kreisförmigen Schriftzuges: Prozesswissenschaften.

Inhalt des Dokuments

zur Navigation

Studium und Lehre

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2021

Auch im Sommersemester finden die Vorlesungen und Seminare online statt. Die Praktika der Lebensmittelchemie werden wir in der zweiten Semesterhälfte anbieten, sofern es zu diesem Zeitpunkt zu verantworten ist.

Sie finden im Downloadbereich dieser Website auch weiterhin Unterrichtsmaterialien. Dabei handelt es sich aber NICHT um die aktuelle Online-Lehre. Diese Dateien sind nur noch für als Arbeitsmaterial für vergangene Veranstaltungen gedacht (z.B. zur Prüfungsvorbereitung). Bitte entnehmen Sie alle aktuellen Veranstaltungen und das Material zu den Lehrveranstaltungen ausschließlich den in der Tabelle genannten Quellen:

Direkter Zugang zu den Lerninhalten auf ISIS:
Fachgebiet Lebensmittelchemie und Analytik

Fachgebiet Lebensmittelchemie und Toxikologie

Veranstaltung
Dozent
Plattform
Anmerkungen
Analytik von Bedarfsgegenständen
(8. Semester)
Dr. Stephani
ISIS
In Vorbereitung
Analytische Lebensmittelchemie II
(6. Semester)
Prof. Rohn
ISIS
ISIS-Kurs wird zu Semesterbeginn freigeschaltet. Als Termine sind Di 10.00 Uhr und Fr. 14.00 Uhr geplant.
Biochemie der Ernährung 1
(6. Semester)
Dr. Keil
ISIS
ISIS-Kurs ist offen:
isis.tu-berlin.de/course/view.php
Alle Videos stehen zu Semesterbeginn zur Verfügung.

Biochemie der Ernährung 2
(6. Semester)
Dr. Keil
ISIS
ISIS-Kurs ist offen:
isis.tu-berlin.de/course/view.php
Alle Videos stehen zu Semesterbeginn zur Verfügung.
Einführung in die Grundlagen der Lebensmitteltechnologie
(6. Semester)
Dr. Brückner-Gühmann
ISIS
ISIS-Kurs wird zu Semesterbeginn freigeschaltet. Rücksprache dienstags von 13:00 bis 14:00 Uhr, beginnend am 13.04.2021.
Immunchemische Methoden
(8. Semester)
Dr. Schneider
ISIS/Webex
ISIS-Kurs wird zu Semesterbeginn freigeschaltet (isis.tu-berlin.de/course/view.php)
Einschreibung ist ohne Schlüssel möglich.
Die Veranstaltung wird synchron auf Webex stattfinden (Mittwochs 12:00 bis 14:00 Uhr).
Kosmetische Mittel
(8. Semester)
Prof. Haase
ISIS
ISIS-Kurs ist offen:
isis.tu-berlin.de/course/view.php
Alle Videos stehen ab sofort zur Verfügung.
Lebensmittelchemie I: Proteine
(6. und 8. Semester)
Prof. Haase
ISIS
ISIS-Kurs wird zu Semesterbeginn freigeschaltet (isis.tu-berlin.de/course/view.php)
Die Inhalte werden im Laufe des Semesters eingestellt.
Lebensmittelchemie II: Fette
(6. und 8. Semester)
Prof. Rohn
ISIS
ISIS-Kurs wird zu Semesterbeginn freigeschaltet. Als Termine sind Mo und Mi 10.00 bis 12.00 Uhr geplant.
Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene
(6. Semester)
PD Dr. Schmidt
ISIS
Online-Veranstaltung bei ISIS, Donnerstag: 10:00 bis 12:00 Uhr, ab dem 15. April Zugangsschlüssel: LmmH_2021_LMC
Lebensmittelrecht II
(8. Semester)
Dr. Gelbert    ISIS
ISIS
Die Veranstaltung wird synchron übertragen, freitags von 12:30 bis 14 Uhr, beginnend am 16.04.2021.
isis.tu-berlin.de/course/view.php
Lebensmitteltoxikologie
(8. Semester)
Prof. Haase
ISIS
ISIS-Kurs ist offen:
isis.tu-berlin.de/course/view.php
Alle Videos stehen ab sofort zur Verfügung.
LM Kunde - Spezielle warenkundliche
Aspekte der Lebensmittel
(6. und 8. Semester)
PD Dr. Mörsel
WebEx
Die Veranstaltung wird synchron übertragen. Der Dozent kontaktiert 6. und 8. Semester per E-Mail, um den Zugang und die Termine zu koordinieren.
Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln: Analytik und rechtliche Bewertung
Dr. Roussev/
T. Hasenzahl
ISIS/Zoom
Blockveranstaltung an drei Terminen
Toxikologie und Analytik organischer Rückstände II
Prof. Heberer
ISIS
Die Veranstaltung wird synchron übertragen, freitags von 10 bis 12 Uhr, beginnend am 16.04.2021. isis.tu-berlin.de/course/view.php
Seminar zum Praktikum II - Instrumentelle Analytik
(6. Semester)
Dr. Kanzler
ISIS
isis.tu-berlin.de/course/view.php
Seminar zum Praktikum V – BDG und kosmetische Mittel
(8. Semester)
Prof. Haase/ Dr. Maares
ISIS
Startet in der zweiten Semesterhälfte, Termin (Blockveranstaltung) wird noch bekanntgegeben; ISIS-Kurs wird dann ohne Einschreibung verfügbar sein.
Sensorische Bewertung von Lebensmitteln für Lebensmittelchemiker
(6. Semester)
M. Eichhorn
ISIS
ISIS-Kurs wird zu Semesterbeginn freigeschaltet. Einführungsveranstaltung 16.04. 13:00 bis 14:00 Uhr. Der Rest findet als Blockveranstaltungen statt.
Soft Skills für die LMC 2020
(6. Semester)
Dr. Häseler
ISIS
ISIS-Kurs wird zu Semesterbeginn freigeschaltet. Bitte 15.04., 06.05. und 27.05. als live-Termine vormerken.
Statistik für LebensmittelchemikerInnen
V. Sankowski
ISIS
ISIS-Kurs wird zu Semesterbeginn freigeschaltet. Rücksprache montags von 13:00 bis 14:00 Uhr, beginnend am 12.04.2021.
Veranstaltung
Dozent
Plattform
Anmerkungen
Literaturarbeit
Prof. Haase et al.
E-Mail
Die Themenvergabe ist abgeschlossen. Die Frist für die Abgabe (inklusive Covid19-bedingter Verlängerung der Bearbeitungszeit) ist Dienstag, der 31. August 2021 um 12.00 Uhr.

Weitere Informationen zu Studium und Lehre erhalten Sie auf den Web-Seiten der TU Berlin.

Navigation

Direktzugang

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe